+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, Глинищевский пер., д. 3, оф. 408

Установление кадастровой стоимости в размере рыночной

Установление кадастровой стоимости в размере рыночной

Предусмотрен ли досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости?

На сегодняшний день сформировалась определенная судебная практика согласно которой проведенную бюджетным учреждением кадастровую оценку, если по ее итогам завышена стоимость на недвижимость, можно оспорить путем приведения ее к рыночной стоимости.

Причем с некоторых пор досудебное обращение в комиссию по рассмотрению кадастровых споров при Росреестре не является обязательным. То есть, лицо чьи права нарушает завышенная кадастровая оценка, может минуя комиссию при Росреестре обратиться непосредственно в суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости. 

Подобная процедура позволяет не только сократить оспаривание кадастровой стоимости во времени, но и сэкономить денежные средства, которые бы пришлось заплатить оценщику и юристу за выход в комиссию. 

Однако такое положение дел видимо не совсем устраивает нашу исполнительную власть. Так, в конце прошлого года Минэкономразвития разработало законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Этим законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» статьей 221 «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости». Согласно которой заявление об установлении рыночной стоимости нужно будет подавать в бюджетное учреждение. 

То есть министерство своим законопроектом пытается вернуть обязательный досудебный порядок обжалования результатов кадастровой оценки. При этом с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной необходимо будет обратиться в то учреждение, которое проводило кадастровую оценку. Довольно-таки нелепо, не правда ли?
И только если бюджетное учреждение откажет в удовлетворении такого заявления, появятся основания для обращения в суд. В суде же в соответствии с указанным законопроектом надлежит доказывать отсутствие оснований у бюджетного учреждения для принятия решения об отказе в удовлетворении заявления, а не устанавливать кадастровую стоимость недвижимости в размере рыночной как это происходит сейчас.

Как поступить тем, кто лишь намеревается оспорить кадастровую стоимость?

Совет один: поспешить. 

Указанный законопроект проходит в настоящее время публичное обсуждение. Однако его внесение в Госдуму на рассмотрение планируется уже этой весной. Наверное, не стоит упоминать, насколько быстро принимаются парламентом законы, направленные на повышение собираемости налогов. Следовательно, с наибольшей степенью вероятности законопроект минует три чтения в нижней палате парламента, утверждение в верхней и подписание его президентом еще до конца текущего года. Соответственно начнет меняться и судебная практика в соответствии с принятым законом. Как она сложиться для собственников недвижимости сейчас, пожалуй, никто не предскажет. 

В силу чего оспаривание кадастровой стоимости резонно инициировать именно сейчас по следующим причинам: 

  • сформированная судебная практика и понятные механизмы приведения завышенной кадастровой стоимости к рыночной;
  • отсутствие обязательного досудебного урегулирования спора по проведенной бюджетным учреждением кадастровой оценке. 

Установить кадастровую стоимость в размере рыночной можно при содействии нашей компании, по этой ссылке вы найдете информацию о порядке оказания услуг и их стоимости.

Уточнить любые подробности, связанные с порядком оказания услуг и их стоимостью, вы также можете позвонив по телефону: +7 (495) 410-47-74 или заполнив форму, расположенную на странице контакты.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос