+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36с3

Развод: семь частых заблуждений, которые лаконично развеем

Развод: семь частых заблуждений, которые лаконично развеем

№1. При разводе нужно решить вопрос о порядке воспитания детей

Споры об определении места жительства и(или) порядке общения с детьми – длящиеся, стороны вправе их решать вплоть до совершеннолетия детей (исполнения 18-летнего возраста). Поэтому если первоочередная задача: расторгнуть брак, то не стоит отягощать развод спорами, связанными с воспитанием детей.

№2. Разделить общее имущество супругов возможно только после развода

Раздел супружеского имущества не связан с разводом. Разделить совместно нажитое имущество можно как в период брака, так и после его расторжения в течение трех лет. Кроме того, во избежание имущественных споров, можно заключить брачный договор до заключения брака или во время брака либо соглашение о разделе имущества в период брака или после его расторжения.

№3. Заявление на развод можно подать через Госуслуги

Заблуждение отчасти. Расторгнуть брак возможно через Госуслуги, но только в том случае, если есть обоюдное согласие супругов на развод и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети. В иных случаях – нельзя.

№4. Невозможно развесить без согласия другого супруга

При условии, что один из супругов (истец) настаивает на расторжении брака, суд не вправе ему отказать в удовлетворении этого требования. Единственное, что произойдет при несогласии другого супруга (ответчика) с разводом – предоставление срока на примирение, который составляет не более трех месяцев.

№5. Развестись с иностранцем труднее в России, чем заграницей

Напротив, большинство стран щепетильно подходят к бракоразводному процессу. Если не углубляться в сопутствующие разводу споры (при наличии таковых), расторгнуть брак в России – дешевле, проще и быстрее. Нужно постараться, даже при худшем течении процесса, чтобы развод занял более одного года. В то же время, например, в Италии развод с легкостью продлится от трех до десяти лет. Не утрируем.

№6. Иск о разводе подается по месту жительства ответчика

Иск о расторжении брака можно также подать по месту жительства истца, если с ним живет несовершеннолетний. Это обстоятельство придется документально подтвердить, к примеру, единым жилищным документом и(или) выпиской из домовой книги.

№7. Если один из супругов осужден, брак автоматически расторгается

Не автоматически, а путем подачи заявления в орган ЗАГС. И только в том случае, если другой супруг осужден на срок свыше трех лет. Подобным образом брак расторгается также в случае признания другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос