+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, Глинищевский пер., д. 3

Нюансы выкупа помещений у города Москвы

Нюансы выкупа помещений у города Москвы

Коротко о том, какие есть преимущества, если вы реализуете выкуп помещения у города Москвы

Для многих представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Столице, выкуп арендуемого помещения у города Москвы в настоящий момент является актуальным вопросом. 

Выкуп нежилых помещений малым и средним бизнесом предполагает переход объекта коммерческой недвижимости (офисного, складского, производственного и прочих помещений) из собственности города Москвы в собственность предпринимателя, который арендует эту недвижимость. Таким образом, вы, будучи предпринимателем и приобретя нежилое помещение у города Москвы, становитесь полноправным его собственником и вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе можете его продать, заложить, подарить и так далее. 

При этом покупка недвижимости происходит в виде так называемой льготной приватизации, предусмотренной на законодательном уровне, в частности Федеральным законом № 159-ФЗ от 28 июля 2008 года. Так, льготный выкуп помещений малым бизнесом дает предпринимателю возможность покупки недвижимости по рыночной стоимости, без уплаты НДС, в рассрочку на пять лет и без участия в аукционах.

С чего начать и куда обращаться, если вы решили совершить выкуп помещения у города Москвы?

Для начала субъект малого или среднего бизнеса должен подать запрос о льготной приватизации арендуемых им помещений в Департамент городского имущества города Москвы. В течение месяца ДГИ назначит и проведет оценку, необходимую для определения стоимости арендуемого имущества в целях дальнейшей его продажи. Далее арендатор получит проект договора купли-продажи недвижимости с ценой покупаемого объекта. И, наконец, в случае согласия бизнесмена с предложенной стоимостью выкупа нежилых помещений, осуществляется подписание и регистрация договора купли-продажи в Росреестре, после чего недвижимость переходит в собственность предпринимателя, то есть ее бывшего арендатора. 

При несогласии предпринимателя с выкупной ценой арендуемых помещений, он вправе согласовать проект договора купли-продажи нежилых помещений с протоколом разногласий в части цены выкупаемого объекта недвижимости. В протоколе разногласий к договору купли-продажи он должен указать свою стоимость выкупаемого объекта на основании отчета об оценки недвижимого имущества. В случае не урегулирования вопроса о стоимости выкупаемой недвижимости в досудебном порядке, его придется урегулировать в Арбитражном суде города Москвы.

Условия для подачи запроса на осуществление права на выкуп помещения у города Москвы

Существует ряд требований к потенциальным участникам льготной приватизации арендуемых у ДГИ нежилых помещений, которые закреплены в 159-ФЗ и должны быть соблюдены, к примеру:

  • Выкуп помещений, арендуемых субъектами малого бизнеса возможен прямыми арендаторами, то есть субъектами малого и среднего бизнеса, которыми был заключен с ДГИ договор об аренде имущества города Москвы;
  • Выкуп нежилого помещения из аренды у города Москвы производится при отсутствии задолженности по арендной плате, если есть долг по аренде, будет отказ в реализации права на льготный выкуп помещений малым бизнесом;
  • Выкуп нежилого помещения у города Москвы возможен, если недвижимость находилась в аренде на протяжении не менее двух и более лет на дату подачи запроса на льготный выкуп и продолжает арендоваться.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос