+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36с3

Как взыскать деньги за ущерб, причиненный заливом квартиры

Как взыскать деньги за ущерб, причиненный заливом квартиры

Выясняем, кто виновник затопления квартиры

Как правило, виновник залива либо собственник/наниматель квартиры сверху, либо управляющая компания в том случае, если пострадавшая квартира на последнем этаже или если залив произошел из квартиры выше, но зона ответственности управляющей компании. Исключения встречаются, но опустим их.

Алгоритм действий при затоплении квартиры следующий:

  • сообщите о заливе в аварийную диспетчерскую службу для устранения источника залива квартиры;
  • сообщите о заливе в страховую компанию о наступлении страхового случая (если квартира застрахована);
  • сообщите о заливе в управляющую компанию для составления акта обследования

Если в квартире следы протечек, а не перманентно льющаяся сверху вода, то вызывать аварийную службу нет необходимости. Позвоните в управляющую компанию, которая пришлет сантехника для установления источника залива и виновной стороны.

Далее нужно чтобы управляющая компания составила акт обследования/акт о заливе. Составляется он на основании осмотра, как правило, инженером. Вина в заливе в нем фиксируется на основании выхода аварийной службой и/или сантехника в поврежденную и виновную квартиры. А повреждения квартиры описываются инженером. Важно, чтобы в акт вносились повреждения в должном объеме. 

Если акт составлен неполно, сделайте пометку о несогласии с объемом повреждений, указанных в нем.

Определяем ущерб, причиненный заливом квартиры

В случае если квартира застрахована, страхования компания пришлет для осмотра квартиры оценщика, который на основании акта о заливе и визуального осмотра подготовит отчет об оценке. В нем он определит денежную компенсацию на ремонтно-восстановительные работы и строительные материалы.

Отметим, бытует мнение о якобы обязательном уведомлении виновника залива об осмотре квартиры оценщиком. Это не так. В законе такая обязанность потерпевшего не закреплена.

В ситуации, когда квартира не застрахована, найдите оценщика для определения ущерба. Это может быть как частнопрактикующий оценщик, так и оценочная организация. 

Для подтверждения права на осуществление оценочной деятельности запросите следующую информацию:

  • наличие квалификационного аттестата по направлению оценочной деятельности «Оценка недвижимого имущества»;
  • сведения о членстве в Саморегулируемой организации (СРО) оценщиков (повреждается свидетельством и выпиской из реестра СРО);
  • наличие договора страхования профессиональной ответственности оценщика.

Рекомендуется вызывать оценщика по прошествии не менее одной недели после залива. В течение этого времени «вылезут» все повреждения, которые ни сразу проявились.

Досудебная процедура, суд и возможно оценочная экспертиза

После подготовки отчета об оценке обратитесь к виновнику залива с досудебной претензией. Поскольку отчет об оценке громоздкий, отправьте виновнику только страницы с выводами о величине ущерба.

Если виновник согласиться урегулировать спор в досудебном порядке, то принимаете деньги и пишите расписку «не имею материальных претензий по заливу от такой-то даты, которым причинен ущерб квартире по такому-то адресу». А на полученные средства устраняйте последствия залива.

В случае, когда виновная в заливе сторона ответила отказом или уклонилась от ответа, готовьте исковое заявление о взыскании материального вреда, причиненного заливом квартиры, и подавайте его в суд.

К иску приложите:

  • квитанцию об уплате госпошлины (размер определяется в соответствии с Налоговым кодексом);
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • акт обследования;
  • отчет об оценке ущерба;
  • документы, которые подтверждают расходы по делу (на оценщика, юриста (при наличии) и проч.).

В ситуации, если ответчик хоть и признается в том, что залив произошел по его вине, но не соглашается с выводами оценщика о размере ущерба, суд назначит оценочную экспертизу для определения реальной величины причиненного заливом вреда. Поэтому не пускайте ситуацию на самотек, заручитесь информационными письмами экспертных организаций, в которых те укажут, что проведут подобную экспертизу, и представьте в суд. Это увеличит шансы на благоприятный исход дела.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос