+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36с3

Топ-3 дел, по которым мы проводим оценку и судебную экспертизу

Топ-3 дел, по которым мы проводим оценку и судебную экспертизу

Ниже вы можете ознакомиться с топ-3 судебных дел за 2020 год, по которым нами оказывались услуги по оценке и/или проводились судебные оценочные экспертизы.

3 место. Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

На третьем месте споры о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости. Оспаривать результаты кадастровой оценки вправе как граждане, так и организации.

Спору присуще две особенности:

  • рассматривается по правилам административного производства;
  • рассматривается в суде субъекта Российской Федерации.

И еще нюанс. Суд помимо вопроса о стоимости объекта недвижимости ставит перед экспертом вопрос: «…соответствует ли Закону об оценочной деятельности и Федеральным стандартам оценки отчет об оценке, представленный административным истом?».

В остальном, как и по другим делам, где присутствуют два противоречащих друг другу отчета об оценке заявитель ходатайствует о назначении судебной оценочной экспертизы.
Именно результат экспертизы суд положит в основу решения, то есть та стоимость, которую определит эксперт и станет на ближайшие два года кадастровой.

2 место. Взыскание ущерба, причиненного заливом квартиры

На втором месте дела о возмещении ущерба, причинного заливом квартиры. Стояки, трубы и подводки рвутся чуть реже, чем государственные оценщики завышают кадастровую стоимость недвижимого имущества.

Как правило, виновник затопа – сосед сверху. Предположим, что такой сосед согласен с тем, что залив произошел по его вине, но в суде возражает против требуемой с него суммы ущерба. Выход назначение – судебной оценочной экспертизы.

Однако нерадивый сосед может и не согласиться со своей виновностью в произошедшем залитии. В этом случае у суда есть основания назначить комплексную судебную экспертизу (строительно-техническую и оценочную). Это позволит:

  • во-первых, определить по чьей вине произошел залив;
  • во-вторых, каков размер ущерба от залива квартиры.

1 место. Урегулирование разногласий при заключении договора купли-продажи недвижимости

И наконец, на первом месте споры цене выкупаемой арендатором недвижимости у государства.

Вкратце о споре. Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие недвижимость более двух лет, имеют право на ее покупку по рыночной стоимости без проведения торгов.

Как правило, муниципалы пытаются продать недвижимость по цене выше рыночной. Естественно, предприниматель с предложенной стоимостью недвижимого имущества не соглашается, проводит оценку выкупаемой недвижимости и спор перекочевывает в суд. А в суде, как и по делам рассмотренным выше, встает вопрос о назначении судебной оценочной экспертизы.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос