Возмещение ущерба от залива квартиры

К сожалению, с такой проблемой, как залив квартиры сталкивается чуть ли не каждый десятый житель нашей страны. И не всегда последствия залива квартиры удается решить, что называется «полюбовно». А бывают случаи, когда соседи просто не признают себя виновными в заливе пострадавшей квартиры.

Что делать, если не происходит возмещение ущерба причиненного заливом квартиры виновником?

Возмещение ущерба от залива квартиры требует не только немалых физических и моральных сил, но и определенных знаний и навыков. Поскольку исключительно грамотно подготовленный комплект документов по делу будет учтен судом при рассмотрении дела и приведут к тому, что суд удовлетворит иск о возмещении ущерба от залива квартиры. Рассмотрим процесс, когда происходит взыскание ущерба причиненного заливом квартиры поэтапно. Для того, чтобы пострадавший от залива квартиры мог определиться, сможет ли он реализовать такой процесс самостоятельно либо же ему понадобиться юрист по заливам квартир.

Какие действия нужно предпринять, чтобы возместить ущерб от залива квартиры?

- Акт о заливе квартиры (акт обследования).

К подготовке этого документа стоит подойти со всей серьезностью, именно акт о заливе квартиры фиксирует: факт залива квартиры; причину, по которой произошел залив квартиры; объем повреждений в квартире после залива. Акт о заливе квартиры составляется управляющей компанией (ЖЭК, РЭУ, ДЕЗ, ЖЭУ и проч.) на основании заявки, которая подается пострадавшей от залива стороной. Как правило, помимо управляющей компании в составлении акта о заливе квартиры принимают участие: сантехник; представители управляющей компании; жильцы пострадавшей квартиры; жильцы квартиры, из которой произошел залив.

- Круг лиц, которые ответственны за ущерб от залива квартиры.

Не всегда текущая по потолку вода – это результат протечки из квартиры выше. Если сантехник откликнувшись на заявку пострадавшей стороны, обнаружил, что сосед сверху забыл перекрыть кран и вода из ванны растекается по всей его квартире, то здесь с ответственным лицом – все ясно. Но, очень часто случается так, что потолок мокрый, а у соседей – ни капли. В этом случае, сантехник должен осмотреть сантехническое оборудование во всем доме, неисправность которого теоретически могла стать причиной залива квартиры. И если выясниться, что причиной залива квартиры стало общее имущество, за которое отвечает эксплуатирующая организация, то за возмещение ущерба в результате залива квартиры будет ответственная соответственно управляющая компания.

- Оценка ущерба после залива квартиры.

Вопрос определения ущерба, причиненного квартире после залива, может быть решен между виновником и пострадавшей стороной на основании взаимной договоренности путем составления такого документа, как соглашение о возмещении ущерба при заливе квартиры. Если же сторонам не удается достигнуть какой-либо договоренности, то оценка ущерба от залива квартиры производится специализированной оценочной компанией на основании обращения пострадавшей стороны. Стоит отметить, что в некоторых случаях, когда виновник залива квартиры крайне не согласен с произведенной оценкой ущерба, по его ходатайству судом также может быть назначена независимая экспертиза ущерба от залива квартиры.

- Иск о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры.

После того, как специализированная оценочная компания подготовит отчет об оценке ущерба от залива квартиры, вы можете на основании его готовить заявление о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры в суд. Стоит подметить, что если оценщик ущерба при заливе квартиры подготовил отчет на сумму до 50.000 рублей, то возмещение ущерба от залива квартиры осуществляется у мирового судьи. Если же оценщик подготовил отчет на сумму свыше 50.000 рублей, то ущерб от залива квартиры взыскивается в районном (городском) суде.

Если вам необходимо возместить ущерб, причиненный заливом квартиры, то вы можете ознакомиться с нашими услугами, перейдя по ссылке.

Возможно для вас также будет актуальна оценка после залива, с этой услугой вы можете ознакомиться, перейдя ссылке.