Расторжение брака с ребенком

В действующем семейном законодательстве определен ряд норм, согласно которым происходит расторжение брака в суде, – это наличие у супругов общих несовершеннолетних детей и (или) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака, а также иные случаи предусмотренные законом.

Так, последовательность процедуры расторжения брака при наличии детей у супругов предусмотрена семейным кодексом, в соответствии с которым государство усилиями мировых либо федеральных судей контролирует бракоразводный процесс, дабы не нарушались права детей.

Как протекает процесс, когда нужно оформить развод с ребенком?

Перед тем, как подавать исковое заявление о расторжении брака, стоит определиться с судом, который будет рассматривать ваше бракоразводное дело.

Если расторжение брака при наличии детей происходит без споров, связанных с их местом жительством и порядком общения с ними родителем, проживающим отдельно от детей, то в таком случае бракоразводный процесс подсуден мировому судье.

Если же расторжение брака сопряжено с подобными спорами, то развод подсуден районному суду. Он (районный суд) также наделен полномочиями по рассмотрению следующих дел:

  • Лишение родительских прав;
  • Усыновление (удочерение);
  • Оспаривание отцовства;
  • Проч.

Что же касается вопроса о том, где будет жить ребенок после того, как состоится развод, то он урегулирован семейным законодательством. В соответствии с ним, родители обладают равными правами и обязанностями по отношению к своим детям. Поэтому если супруги этот вопрос не решат путем некой договоренности между собой, то он решается в судебном порядке, с учетом пожелания, прав и интересов детей.

Помимо этого суд учитывает следующие моменты, определяя, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети):

  • Привязанность детей (ребенка) к каждому из родителей;
  • Жилищные условия родителей;
  • Возраст ребенка (детей);
  • Материальные возможности родителей;
  • Проч.

После изучения всех этих обстоятельств дела, суд вынесет решение о месте проживания ребенка. Однако стоит отметить, что судьи неохотно берутся за подобные дела, поскольку бракоразводный процесс со спорами о детях может затянуться на долгие месяцы. Поэтому чаще всего судьи склоняют супругов договориться «по-хорошему». В таких случаях подписывается мировое соглашение, которое имеет силу решения суда.

Если вас заинтересовало расторжение брака с ребенком, то вы можете ознакомиться с этой услугой, перейдя по ссылке.

Возможно для вас также будет актуальна оценка при разводе, с этой услугой вы можете ознакомиться, также перейдя по ссылке.