Особенности оценки супружеского имущества при разводе

Случаи, когда нужна оценка при разделе имущества

Развод не всегда сопровождается разделом имущества в суде, поскольку супруги могут договориться полюбовно. Однако если мирно урегулировать вопрос у них не получается, всегда есть судебная альтернатива. А как поделить имущество в суде, не зная его реальной стоимости? Для этой цели нужна оценка при разделе имущества, которую могут провести специалисты с соответствующими знаниями. Как конкретно происходит оценка имущества, подробно регламентировано Законом об оценочной деятельности и Федеральными стандартами оценки.

Однако необходимо отметить, что оценка при разделе имущества супругов делается до подачи иска в суд о разделе супружеского имущества (не в судебном процессе). Связано это с тем, что такой иск является имущественным и в нем необходимо указать общую сумму иска с приложением расчета цены иска (ст. 131-132 ГПК РФ). Указанная в иске сумма необходима не только для расчета госпошлины, но и для справедливого раздела имущества с соразмерной компенсацией.

Нюансы оценки имущества супругов до и после развода

Как правило, раздел имущества, приобретенного супругами во время брака, редко разрешается мирно. При этом следует помнить, что раздел имущества необязательно инициировать во время развода, когда нервы накалены до предела и стороны неспособны здраво оценивать перспективы раздела совместной собственности. Юристы даже рекомендуют действовать последовательно: сначала расторгнуть брак, вслед за этим делить имущество. Поскольку после развода у сторон будет достаточно времени на это, а если быть точнее – три года.

Также немаловажно, что подтвержденная документально, к примеру, оценка квартиры при разделе имущества в виде отчета об оценке – более веский аргумент, чем взаимные упреки прямо в зале суда. Однако если по мнению одной из сторон оценка в отчете об оценке занижена, то не следует соглашаться с ней, поскольку всегда есть возможность заявить ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы для определения стоимости имущества супругов.

Важно подметить, что попытки сэкономить, когда не проводится оценка недвижимости при разделе имущества, крайне не рекомендуются. Недвижимость – самое ценное, что удается нажить супругам во время брака. Без квалифицированной оценки – это чревато потерей крупной суммы денег.

Кроме того, когда происходит раздел имущества, оценка автомобиля очень редко проводится для определения его долей, поскольку судебная практика исходит из того, что собственником транспортного средства должен быть один из супругов; второму же положена денежная компенсация равная половине стоимости автомобиля.

Подводя итог, следует также заметить, что оценка имущества при разделе в суде – это цивилизованная, но крайняя мера по определению справедливой стоимости, совместно нажитой супругами собственности. Желательно все же к ней не прибегать, а попытаться урегулировать мирно имущественные вопросы с контрагентом.

Возможно для вас будет актуальна оценка при разводе, с этой услугой вы можете ознакомиться, перейдя ссылке.