Коротко о разделе супружеского имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов закреплен в семейном кодексе, в котором четко определены условия, в соответствии с которыми происходит раздел супружеского имущества, наиболее важные из которых следующие:

  • Раздел имущества супругов может производиться не только после развода, но и в период брака;
  • Раздел совместного имущества может осуществляться на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора;
  • При отсутствии договоренности только суд вправе определить долю каждого из супругов в совместном имуществе.

Однако если заявляется иск о разделе совместно нажитого имущества в натуре, сформировать требования о распределении имущества между супругами придется тому из супругов, кем инициируется иск. А уже суд с учетом мнения другой стороны определяет, как распределяется имущество между супругами. А если одной из сторон присуждается имущество, стоимость которого превышает стоимость имущества присужденного другой стороне, то с нее (стороны) будет взыскана компенсация разницы стоимости имущества.

Какие есть нюансы, когда происходит раздел совместно нажитого имущества?

Помимо этого необходимо учитывать, что имущество, которое супруги приобрели, проживая раздельно, признается личным имущество того супруга, который его купил. Раздел имущества супругов инициируется в том случае, если супруги хоть и проживают отдельно друг от друга, но брак между ними не расторгнут. При разводе все вещи, принадлежащие ребенку, разделу не подлежат, переходят к тому супругу, с которым остается ребенок после расторжения брака. Денежные средства, зачисленные на банковские счета детей, как в период брака, так и после его расторжения, разделу также не подлежат, а исковое о разделе совместно нажитого имущества в таком случае не удовлетворяется. Также стоит отметить, что заявление о разделе совместно нажитого имущества может быть подано любым из супругов, как в период брака, так и в течение трех лет после его расторжения.

Кому стоит довериться, если предстоит раздел совместно нажитого имущества?

Само собой, раздел совместно нажитого имущества в суде, сопровождается не только нервными потрясениями для каждого из супругов, но и потерей немалого времени, которое можно было бы потратить на себя. Поэтому, чтобы оградить себя от этих переживаний, люди нередко обращаются за помощью к юристу по семейным делам. Этот специалист поможет грамотно и быстро составить исковое заявление о разделе супружеского имущества и компетентно представит интересы в суде по данному вопросу. Помимо этого, юрист соберет комплект необходимых для суда документов, поможет в определении рыночной стоимости супружеского имущества и совершит иные действия, нужные для того, чтобы положительно реализовать раздел совместного имущества.

Если вас заинтересовал раздел супружеского имущества, то вы можете ознакомиться с этой услугой, перейдя по ссылке.

Возможно для вас также будет актуальна оценка при разводе, с этой услугой вы можете ознакомиться, также перейдя по ссылке.