+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36с3

Оценка имущества должника. Кто и как оценивает – пристав или оценщик?

Оценка имущества должника. Кто и как оценивает – пристав или оценщик?
Стоимость оценки От 4,5 тыс. рублей
Срок оценки От 2 раб. дней

В процессе погашения долгов предусмотрено применение такой меры, как взыскание, обращенное на имущество должника. Судебный пристав-исполнитель налагает арест на движимое и недвижимое имущество лица, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, и проводит его оценку.

Пристав-исполнитель вправе совершать оценку самостоятельно, за исключением случаев, когда закон дает четкие указания на привлечение оценщика. Привлечение к оценке профессионального эксперта состоится, если устанавливается стоимость:

  • произведений и предметов художественной или исторической ценности;
  • коллекционных денежных знаков;
  • драгоценных металлов, камней и изделий;
  • имущественных прав (кроме дебиторской задолженности);
  • ценных бумаг, не обращающихся на торгах;
  • недвижимости жилой и коммерческой;
  • автотранспорта, водных или воздушных судов;
  • предметов, стоимость которых превышает 30 тыс. рублей.

Еще одним поводом для привлечения к оценочным действиям эксперта является несогласие должника с оценкой имущества, произведенной приставом самостоятельно. Если должник не согласен с оценкой имущества, то он самостоятельно оплачивает услуги оценщика. 

И так, при возникновении ситуации, когда судебный пристав-исполнитель по закону не может самостоятельно оценить те или иные предметы, к работе привлекается оценщик, путем оформления постановления о привлечении такового. Назначение конкретного оценщика оформляется актом.

Действия судебного пристава при оценке имущества

При необходимости привлечения эксперта судебный пристав соблюдает следующий порядок действий:

  • стоимость оценки имущества должника в описи указывается как примерная с обязательной отметкой о предварительном характере оценки;
  • назначает оценщика, который обладает правом на осуществление оценочной деятельности;
  • после получения отчета оценщика выносит постановление о состоявшейся оценке объекта в трехдневный срок.

Результаты оценки, проведенной оценщиком, могут быть оспорены в судебном порядке в десятидневный срок после извещения о состоявшемся событии. Извещает пристав, путем направления копий постановления в адрес участвующих в процессе сторон не позднее следующего дня после подписания постановления об оценке.

При оценивании стоимости имущества оценщик пользуется тремя подходами: сравнительным, доходным или затратным. Затраты на проведение оценки несет должник, они вычитаются из суммы, вырученной от реализации имущества должника.

Действия оценщика при оценке имущества должника

После заключения договора на проведение оценки с Федеральной службой судебных приставов оценщик выполняет следующие действия:

  • проводит исследование объекта оценки и анализирует рынок;
  • выбирает подходы и методы проведения оценки;
  • согласует полученные результаты;
  • оформляет отчет об оценке имущества должника, в котором отражены результаты оценки.

В течение полугода этот отчет – задокументированное основание для определения цены реализуемых объектов, по истечении этого времени если имущество не было реализовано, оценка проводится повторно.

Оценка имущества должника реализуется после вручения судебным приставом нужных для оценки сведений. Изъятое движимое имущество подвергается осмотру, недвижимость осматривается в присутствии пристава-исполнителя.

Срок проведения оценки имущества должника регламентируется в задании на оценку, которая согласовывается с судебным приставом-исполнителем.

Кратко об оценке имущества должника при банкротстве

Инициация оценки имущества должника при банкротстве исполняется кредитором, перед которым у должника задолженность. Требование о проведении оценки адресуется арбитражному управляющему. Срок выдвижения – десять дней после занесения должника в Единый реестр информации по банкротству.

Должнику следует знать, что рыночная стоимость не определяется с учетом мнений и пожеланий, оценщик определяет стоимость имущества на основании открытых рыночных данных. Итоговая цена такова, что по ней можно реализовать имущество на открытом рынке в условиях свободной конкуренции.

Звоните по телефону +7 (495) 410-47-74
Пишите на эл-почту mail@law-msk.ru
Заказать обратный звонок
Задать вопрос