+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36с3

Оценка для раздела имущества: что нужно знать?

Оценка для раздела имущества: что нужно знать?

Бракоразводный процесс представляет собой сложную юридическую процедуру. Он усложняется еще больше, если супруги делят совместно нажитое имущество. Когда вопрос о стоимости имущества решается полюбовно – хорошо. В противном случае потребуется оценка для раздела имущества. 

Процедуру реализует оценщик, который соответствует требованиям Закона об оценочной деятельности и имеет квалификационные аттестаты желательно по трем направлениям: «оценка недвижимости», «оценка движимого имущества» и «оценка бизнеса». Поскольку делить супруги могут различные виды имущества, к примеру: 

  • недвижимость (квартира, загородный дом, гараж и проч.); 

  • движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, мебель и проч.); 

  • бизнес (доля в уставном капитале, акции, облигации и проч.) 

Оценка имущества супругов при разделе требует щепетильного изучения объектов и анализа рынка. Соответственно, ее проведение доверяйте оценщикам с опытом работы не менее трех лет. 

Как оценить квартиру для раздела имущества? 

Как правило, раздел супружеского имущества касается недвижимого имущества. Перед обращением к оценщику изучите, как происходит оценка квартиры при разделе имущества. Учтите, что стоимость недвижимых объектов бывает: 

  • кадастровая; 

  • рыночная. 

Исходя из этого оценка стоимости имущества при разделе имущества реализуется следующими двумя способами. 

В первом случае речь идет об оценке на основании информации из Росреестра. То есть, когда за дело берется истец самостоятельно, к примеру, супруга. Она заказывает выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости на квартиру, которая будет положена в основу исковых требований. Такой вариант имеет право на жизнь для определения цены иска при разделе квартиры между супругами в долях. Однако в случае споров о выделе большей доли и выплате компенсации тому, кому полагается меньшая доля – это способ не рекомендуется. 

Если противная сторона представит в суд отчет об оценке, выводы о стоимости имущества в нем содержащиеся суд учтет при вынесении решения, а не из кадастра. При оценке рыночной стоимости супружеского имущества за дело берется оценщик, который имеет право на осуществление оценочной деятельности. Оценщик учтет нюансы дела, которые нельзя определить при массовой кадастровой оценке. 

Как оценить нажитый супругами в браке автомобиль?

Оценка автомобиля при разделе имущества – задача, с которой не справиться самостоятельно. Дело в том, что авто быстро теряет в цене. Соответственно, уловить то значение, которое соответствует машине на этот временной период, невозможно без помощи оценщика. 

Животрепещущим вопросом является и набор нужных для оценки сведений. Оценка автомобиля для суда при разделе имущества проводится при предоставлении следующей информации: 

  • паспорт транспортного средства; 

  • свидетельство о регистрации транспортного средства; 

  • данные о пробеге (при наличии); 

  • фотографии автомобиля (при наличии).

Перечень необходимых сведений хоть скромен, но заказчики и с ним не могут справиться по объективным причинам. Однако грамотный оценщик непременно соблюдет методики оценки даже при недостающей информации. 

Почему лучше провести оценку при разделе имущества? 

Уже упомянули, что оценка автомобиля при разделе имущества супругов является сложной процедурой. Стоит добавить, что только профессионал сможет быстро проанализировать рынок и учесть при оценке состояние транспортного средства. Среднестатистический истец не будет задаваться столь сложными вопросами и производить математические расчеты, а сумму обозначит из сопоставимых объявлений. Действуя, подобным образом существует риск прогадать. 

Проведение оценки является обязательным действием в некоторых обозначенных законом случаях, к которым раздел имущества супругов не относится. Тем не менее если понадобится проведение оценки супружеского имущества, процедуру доверяйте проверенным компаниям, которые проводят оценку не менее трех лет, а оценщики компании обладают нужным уровнем компетенции, чтобы провести расчеты правильно в соответствии с действующими стандартами оценки.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос