+7 (495) 410-47-74 mail@law-msk.ru
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36с3

Отличие отчета об оценке от заключения судебного эксперта

Отличие отчета об оценке от заключения судебного эксперта

Что такое отчет об оценке и каковы требования к его содержанию?

Согласно статье 11 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» отчет об оценке – это итоговый документ, составленный по результатам работ по определению стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости (рыночная, кадастровая, инвестиционная, проч.).

Определение стоимости объекта оценки, к примеру недвижимости является довольно-таки востребованной. Ее потребность возникает при наследовании, купли-продажи имущества, а также когда недвижимое имущество является предметом судебных разбирательств и иных случаях.

При подготовке отчета об оценке специалист проводит не только анализ рынка оцениваемого объекта, но и мониторинг цен на аналогичное имущество, после чего из наиболее близких аналогов получает рыночную стоимость объекта оценки. При определении стоимости объекта оценки оценщик обязан соблюсти как Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», так и Федеральные стандарты оценки и стандарты Саморегулируемой организации, в которой состоит оценщик. 

Итоги определения стоимости объекта оценки, как уже было упомянуто в самом начале, оценщик оформляет в виде отчета об оценке в бумажном виде и/или электронном виде. Отчет об оценке в бумажном виде нумеруется, прошивается, подписывается оценщиком и удостоверяется печатью и подписью руководителя организации, с которой оценщик заключил трудовой договор. Отчет в электронном виде подписывается электронной цифровой подписью оценщика и руководителя. 

К отчету об оценке прикладываются копии документов, переданных заказчиком оценки, фотографии имущества и другая информация об объекте оценке, к примеру, объявления о продаже объектов-аналогов.

Что такое экспертное заключение и каковы требования к его содержанию?

В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» на основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. 

Заключение о рыночной стоимости в рамках проведенной судебно-оценочной экспертизы сравнимо с отчетом об оценке, но подготавливается исключительно в ходе судебного разбирательства по назначению судом. Судебным экспертом могут выступать либо сотрудники государственных судебных организаций либо работники частных компаний, которые обладают достаточными знаниями и навыками для проведения оценочных экспертиз.

По содержанию заключение эксперта о рыночной стоимости принципиально не отличается от отчета об оценке. Однако есть нюансы. 

В чем же отличие отчета об оценке от заключения эксперта?

  1. Отчет об оценке подготавливается на основании заключенного с заказчиком оценки договора. Заключение эксперта об оценке рыночной стоимости дается на основании определения суда. По этим причинам экспертное заключение будет иметь для суда большее доказательственное значение по причине предупреждения эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ).
  2. Отчет об оценке выполняется в соответствии Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральными стандартами оценки и Стандартами Саморегулируемой организации, в которой состоит оценщик. Экспертное заключение о рыночной стоимости дается на основании Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Федеральные стандарты оценки же, как правило, экспертами пренебрегаются.
  3. Отчет об оценке имеет силу доказательства при судебном разбирательстве. Однако если суд назначит экспертизу, то в основу решения суда, вероятнее всего, положит заключения эксперта о рыночной стоимости имущества (см. п. 1), при условии, что не будет назначена повторная и/или дополнительная экспертиза.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос